|  | 
              
                | * Herb & Spice Sweet Lesson new Course *
 ◆ Herbal Afternoontea Lesson ◆
 2025年新クラス 生徒募集
 ご都合に合わせて、どの月からもスタート可能です。
 空きがある場合は、どの月からも
 ご参加いただけます。
 
 
 
                  
                    
                      |  | ※募集は基本的に半年ごとですが、 空きがあれば、どの月からもお申し込み
 いただけます。
 
 |  ********
 
 ハーブやスパイスを使って、季節のスイーツをつくるレッスンです。
 混ぜ込むだけの簡単スイーツから
 パウンドケーキやシフォンケーキの基礎もご指導しながら、
 レッスンをすすめます。
 今回はハーブやスパイスが香るスイーツにプラスして、
 英国伝統のスイーツや旅先で出会ったスイーツを
 再現したメニューに調整します。
 また、アフタヌーンティ形式でのトータルメニューをご紹介いたします。
 
 こちらは資格取得のコースではありません。
 ハーブが好きでハーバルライフの幅を広げたい方、
 自宅でのティタイムを楽しみたい方、
 ご自宅サロンでのレッスンティタイムに活かしたい方を
 対象としたクラスです。
 また、英国菓子が大好き!の方にもおすすめです。
 
 コースレッスンご受講の方は、
 スペシャルセミナー優先参加、割引などの特典もあります。
 ぜひ、ご参加くださいませ。
 
 ※みなさんでつくるレッスンですが、
 サイドメニューは一部デモンストレーションとなります。
 試食タイムでは、
 メニュー以外に簡単なサラダなどがつく場合があります。
 
 
 | 
              
                | 
                  
                    
                      | ★2025クラス秋 ★ |  
                      | 月 | 講座内容 | 実  習 |  
                      | 1月 | スイーツで英国の旅1 ロンドントラディショナル
 | メイズオブオナー、レモン&ジャムタルト アールグレイビスケット、ミニビクトリア
 ロールサンドイッチ 他
 |  
                      | 2月 | バレンタインベイクレッスン イチゴとチョコのマリアージュ
 | ストロベリーチョコタルト、ベルベットケーキ ホワイトチョコトコとベリービスケット
 ココアとチョコのスコーン 他
 |  
                      | 3月 | 春色&女子のベイクケーキ1 四旬節と女子の日
 | 母の日感謝デーに贈るシムネルケーキ イングリッシュマフィン
 エッグベネディクト
 バッテンバーグケーキ 他
 |  
                      | 4月 | 春色&イースターベイクケーキ2 レモン&イースター
 | レモンドリズルケーキ、レモンポセット カモミールチーズケーキ
 エッグブルスケッタ 他
 |  
                      | 5月 | 初夏のハーブ&フラワー ケーキ&ベイク
 | エルダーフラワーケーキ ネロリのポセット、ローズケーキ
 ソーセージパイ 他
 |  
                      | 6月 | スイーツで英国の旅1 レイコック~ストラッドフォード
 | イートンメス、ライムチーズケーキ サマートライフル、スプリット(カニパン風)
 ベリージャムまたはメレンゲ 他
 |  
 
 
                    ※メニューは参考です。
                      | 月 | 講座内容 | 実  習 |  
                      | 7月 | 夏のベリーと さわやかな夏ベイクケーキ
 | パブロバ、ラズベリートレイケーキ ズッキーニとチョコのケーキ
 ハーブとフラワーサラダ 他
 |  
                      | 8月 | サマーセイボリー アフタヌーンティー
 | ローズマリー&ポテトスコーン バジル&ライムケーキ
 ハニーマスタードサンドイッチ 他
 |  
                      | 9月 | スイーツで英国の旅2 デヴォン~コンウォール
 | ドーセッドアップルケーキ ウェルシュケーキ
 ローズマリーさんの全粒子スコーン
 りんごとシナモンのコンフィチュール 他
 |  
                      | 10月 | 秋を感じる 英国カントリーサイドのテーブル
 | オレンジマーマレードケーキ オレンジ&チョコビスケット
 バナナチョコスコーン
 オレンジマーマレード 他
 |  
                      | 11月 | スイーツで英国の旅2 ヨーク~湖水地方
 | スティッキートフィープディング ベイクウェルタルト、ヨークシャープディング、
 レーズンスコーン、ローストビーフ 他
 |  
                      | 12月 | トラディショナルクリスマス ローティー
 歴史あるティータイム
 | コテージパイ、ジンジャーブレッド、 クリスマスケーキ(ミンスミート)
 アップルシナモントライフル
 カントリースコーン 他
 |  一部変更もあります。
 
 
 
                  
                    ※2026.10は祝日のため翌週へ変更
                      | 
                        
                          
                            | 2025年秋クラス |  
                            | 第3月曜日 | 11/17  12/15  1/19  2/16  3/17   4/20 5/18  6/15  7/13  8/17   9/28  10/19
 |  |  
 | 
              
                | 
                  
                    
                      | 《お申込みにあたってのご案内》 2025年秋スタートクラス:第3月曜日
 どの月からもスタート可能です。
 ※都合により変更となる場合もあります。
 その際は予めお知らせいたします。
 ※ご都合の悪い日はご相談ください。
 ※開催中の他のクラスに振替可能です。
 
 ※6回または12回でのお申し込みです。
 スタート月のご相談もお受けいたします。
 
 ※メニューは材料の都合などにより、
 予告なく変更となる場合もございます。
 
 ※欠席の場合は、同時期開催の他のクラス、
 または次期開催クラスへのお振替が可能です。
 ただし、急な欠席の場合は材料費のみ
 頂戴することとなります。
 ご了承くださいませ。
 
 ※日程は外部講座やイベントなどで変更となる
 可能性もございます。
 その場合は、あらかじめお知らせいたします。
 
 |  | 
              
                |       | 
              
                | 
                  
                    
                      | ● 日 程: 第3月曜日(10月は第4) (お盆や夏休みによる変更もあります)
 
 ● レッスン時間:10:30 ~ 14:30
 ※片付けがある場合は、30分ほど遅れます。
 皆さんのご協力をいただいての片付けとなります。
 
 
 |  
                      | ● 授業料: ・6回: 43,000円 (税込・材料費込)
 ・12回:85,000円 (税込・材料費込)
 ※6回は、お申込から半年。お休みがあった場合は
 回をずらしてのご受講も可能です。
 
 ※単発ご受講 7,500円(税込み・材料費込み)
 材料費高騰のため、値上げとなりました。
 ご了承ください。
 
 
 |  
                      | ● お持ち物:エプロン、筆記用具、エコバッグなど |  
                      | ※お支払は事前振込みとなります。 お申し込み後、お振込口座をお知らせいたします。
 お振込みにて、お申込み完了となります。
 ※分納の方は、ご相談ください。受講料が変わります。
 
 
 |  
                      | ● 講師 :つちや よしこ ハーブ料理&スイーツ研究家
 ハーブ研究家
 ハーバルライフコーディネイター
 JHS認定ハーブインストラクター
 |  
 
 | 
              
                |    
 |