****
ハーブに触れる生活は
健康に満たされて幸せな日々となるはず・・・
ですが、育てるのが難しい、うまくいかない、
利用法が広がらない、有効に使えないなど、
さまざまな悩みも付きもの。
そして、なかなか前に進めない。
そんな、声をよく聞きます。
もっと、気軽に使ってみる。
何気なくビネガーやオイルに漬ける。パンに混ぜ込む。
肩の力を抜いた普段使いができるなら、
日々少しずつ心も体も癒されて行くはずです。
ここでは、
皆さんのベランダや小さな庭で、
ちょっと育てたハーブを季節に合わせて
食・クラフト・コスメに・・・
今の暮らしに沿ったハーバルライフを
ご提案していきたいと思います。
レッスンは午前午後と、しっかりゆっくり進めます。
ハーブ初心者の方も、ハーブを育てているけど、
利用法がわからない方も、ぜひ、ご参加ください。

■カリキュラム内容■
回 |
講座内容 |
実習(変更有)・使用ハーブ |
1 |
秋のはじまり。ベランダと庭の整理~秋準備。
夏の疲れと秋の病気予防。体を整えるハーブ・
ハーブティーの活用とティンクチャ―。
収穫ハーブランチとハーブ&スパイスティー |
食欲の秋ランチとティー
秋野菜ピクルス
秋初めのハーブブレンド
ハーバルブルームクラフト
|
2 |
秋の栽培の始まりに。秋まきハーブについて。
ドライハーブ活用法1:生活に活かすクラフト
夏に仕込んで秋冬に役立てるハーバルケア
秋深まるハロウィンランチ
|
秋まきハーブの種まき。
ボタニカルキャンドル
ハーブサシェ
ローゼルランチ |
3 |
ドライハーブ活用法2:ハーブクラフトの歴史
針葉樹や常緑樹の楽しみと利用法
寒い冬のハーバルケア(乾燥と冷え予防)
少し早めのクリスマスランチ |
ハーブソルトとシロップ
ハーバルトリートメントオイルと冬ケアコスメ
常緑樹でミニスワッグ
|
4 |
種まきからの植え替えと春の準備
ドライハーブ活用法3:体に活かすハーブクラフト冬から春への身体メンテナンスハーブとケア
大寒~立春の発酵食&ハーブについて |
ハーブの和ランチ
ハーブソープ
(コールドプレス)
ハーバルティンクチャ―&
うがい薬とサプリづくり |
|
※材料の都合により、内容が変更される場合もあります。
|

|
【日程】
・ 水曜日: 9/27 10/25 11/29 1/24
・ 金曜日: 9/29 10/27 11/24 1/26
※単発ご参加は、空きがあるときのみ
お受けいたします。
【内容】
理論、実習、片付けまで
実習メインの講座です。
※ハーブの生育状況により内容の変更あり。
連続または単発で、お申し込みください。
単発は1週間前まで、お申込可。
※基本リアルご受講ですが、
Zoomご希望の方は、お問い合わせください。
【講 師】つちや よしこ
ハーブ研究家・ハーブ料理研究家
ハーブインストラクター
【会 場】HERB STORY School
〒1450062 東京都大田区北千束1-58-8
リヴァーストーン大岡山101
【ご受講料】
連続ご受講:33,000円(税込)
単発ご受講: 8,800(税込)
※お振込またはカードなどもご利用いただけます。
お申し込み後、お尋ねください。
別途、ご案内いたします。
※スクールご受講生や卒業生は、
お値引きがございます。
【お持物】 エプロン、筆記用具、エコバッグなど
※その他、ご不明点は、お問い合わせください
|
|