ハーブストーリーつちや よしこの
イベント講座のご案内です。
ハーブや健康、食をテーマ、季節に
合わせて開催しております。








2025.10.24~
 
 
 
   今年初めてのレッスンです。
肌に優しくアレルギーや風邪予防になる
キク科のハーブを利用して
秋から冬に役立つソープ
ローション、美容液、乳液などの
トータルコスメレッスンです。
その他、今の季節の柑橘と
あわせた簡単クッキングで
ランチ&ティータイムもございます。

ただ飲むだけでなく、美味しい飲み方食べ方などを知り、
日々の生活にぜひ役立ててください。
今回はリアル&Zoom開催もあります。
ご参加お待ちしております。
 
 
   

◆ 日 程
  ・リアル:10/24(金)・25(土)
   いずれも 10:30 ~ 15:00


      ・オンライン:10:23(木)~月末まで受付
     材料がなくなり次第〆

◆ 内 容
  キク科のハーブの効用
   コーンフラワー、マリーゴールド、カモミール他
   蒸留水とオイル浸出法、ティー利用法
   その他簡単なお食事メニュー

   

  作成品
  ・コーンフラワー浸出油(オリーブオイル)と
    キク科のハーブの蒸留水による
    コールドプロセスソープ約300g
  ・好みの蒸留水、オイルとチンキのトータルコスメ
    ローション、美容液、乳液
  

◆ご参加費用
 *講義&作成品
  ・リアル:8,800円
  ・オンライン:9,000円(クール配送代込)
   ※いずれもメンバーは200円引き
    ※別途送料1000円~かかります。
    
 *オンラインご視聴のみ
   一般:5,000円
   メンバー:4,800円
    その場合、資料はPDF送付

◆ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。
   ※クーポン割引がありますので、
    お問合せください。
 
        
 
 
 
 
 
 



2025.10.29~
 
 
今年も農園さんよりベルガモットや柚子が届きます。
そして、庭のミカンも実が大きくなっていました。、
そこで、柑橘類の利用法などのご紹介と
蒸留でコスメ体験~コスメづくり。
ティーの利用法はもちろんクッキングタイムも設けます。
そして、この季節ならではの
ポマンダーづくりもプラスしています。

今回は秋バージョンのパート1です。

また、次回は2月頃も予定しています。

少しずつ秋らしさを感じる日々となりました。
旬のハーブの素晴らしさを体験してください。
ご参加お待ちしております。

          ◆ 日程
  ・リアル
   10/29(水)・31(金)・11/1(土)
   10:30~終了は15時ころの予定
   ※いずれかご希望の日程をお知らせください。

  ・オンライン録画配信
   録画配信は 30日録画と発送予定


 ◆  内容
  
柑橘類の利用法をご紹介
  ベルガモット、柚子、ミカン
 1.柑橘類解説
   内容ご紹介

 2.ベルガモット蒸留、各種チンキ

 2.トータルコスメ
   ローション、美容液、乳液

 3.柑橘の簡単クッキング
   ベルガモットのおいしいブレンドティー
   (一部デモンストレーション)

 4.ミニランチタイム
    一部メニューは、予めご用意いたします。

 5.庭のミカンでポマンダーづくり

【作成品とお持ち帰り(配送)
 トータルコスメ
 ポマンダー作成品(または材料)
 スイーツ一部
 

◆ご参加費用
 ・講義&作成品
  ・リアル:7,700円
  ・メンバー:7,500円
  ・オンライン:8,000円(クール配送代込)
    ※別途送料1000円~かかります。
   ※メンバー(コース受講生は200円引き)
     
メンバーの方はお申し込みの前に
      一度お尋ねください。

◆ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。
   ※コース生はクーポン割引がありますので、
    お問合せください。
 

 
 

 



 
  
 
  ※9月に続き、追加開催です。
お問合せありがとうございます。
一部メニューが変わります。


毎年恒例のレッスンが、
今年はバージョンアップで開催いたします。

英国原産の香り豊かで濃厚で強い酸味を持つ
ブラムリーアップルを使った

レッスンも今年で、11年目を迎えます。

毎年多数のご参加をいただき、
ありがとうございます。


さて、アップルパイは生地からつくり、
リンゴをたっぷり。

シナモンで秋らしい香りを添えて、
ひとり1台ずつ焼き上げます。
今年は台を使わない新バージョンの作り方です。

作成後は、アフタヌーンティー形式の
ご試食タイムをプラス。

リンゴとスパイスのドリンクなどもご用意して、
美味しく楽しい時間を送っていただきたいと思います

少しずつ秋らしさを感じる日々となりました。
リンゴやスパイスで、
さらに穏やかな温かなティータイムを。
ご参加お待ちしております。

 
          ◆ 日程
  ・リアル
   10/13(月・祝)
    10:30~終了は15時ころの予定
   ※いずれかご希望の日程をお知らせください。

  ・オンライン録画配信
   録画配信は10/15まで随時受付けます


 ◆  内容
  
ブラムリーアップルやその他スイーツ作成、ご試食
 1.ブラムリーアップルやスパイスなどの解説とご案内
 
 2.実習:パイ生地づくり~アップルパイ焼成(15㎝)
   ※1人1台ずつ作り、お持ち帰り
     ブラムリーアップルスコーン
     ドーセッドアップルケーキ、コンフィチュール
     セイボリー(甘くないメニュー)
      

 3.ティータイム:アフタヌーンティー形式で行います。
    一部メニューは、予めご用意いたします。

◆ご参加費用
 *講義&作成品
  ・リアル:7,500円
  ・オンライン:7,800円(クール配送代込)
     ※別途送料1000円~かかります。

 *オンラインご視聴のみ
   一般:5,000円
   メンバー:4,800円
    その場合、資料はPDF送付

  

◆ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。
   ※コース生はクーポン割引がありますので、
    お問合せください。
 
 

 
 





   
  
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