ハーブストーリーつちや よしこの
イベント講座のご案内です。
ハーブや健康、食をテーマ、季節に
合わせて開催しております。






9月の季節の講座
2025.9.22~
 

毎年恒例、この季節に届きます無農薬ローゼルです。
そのまま、お茶で。
スイーツづくりに、お料理に。
その他メディカルでも使えます。

また、ガクを剥いた中にある種は、
乾燥させると、来年春に種まきも可能です。

ぜひ、楽しんでください。

フレッシュローゼルはこの季節だけ収穫でき、
効用も高くドリンク、スイーツなど
意外に広範囲で利用することができます。

ただ飲むだけでなく、美味しい飲み方食べ方などを知り、
日々の生活にぜひ役立ててください。
今回はリアル開催もあります。
ご参加お待ちしております。

       

◆ 日 程
  9/22(月)・23(火・祝)・24(水)~

◆ 内 容
  ローゼル説明、お茶での利用法、美味しい飲み方

    
ローゼルのサラダ寿司
  ローゼルとリンゴのコンフィチュール
 
   
ローゼルとリンゴのシードル
   その他簡単なお食事メニュー

   
ローゼルの出がらしでつくるスイーツ2種類
  
・ご視聴の方:資料は郵送
  
・材料込の方:材料とご試食分などは
   講座終了後に宅急便にてお送りいたします。
   ローゼル100g、シナモンやハーブなど、
   一部配送可能なご試食分

   
 ご視聴期間は1ヵ月。その点をご了承くださいませ。

◆ご参加費用
 ・講義&作成品
   リアル:7,000円
   メンバー:6,800円
   オンライン:7,200円(クール配送代込)
     ※別途送料1200円~かかります。

 ・オンラインご視聴のみ
   一般:5,000円
   メンバー:4,800円
   
   その場合、資料はPDF送付

◆ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。
   ※クーポン割引がありますので、
    お問合せください。
 
   
 

 



2025.9.26~
 
毎年恒例のレッスンが、
今年はバージョンアップで開催いたします。

英国原産の香り豊かで濃厚で強い酸味を持つ
ブラムリーアップルを使った

レッスンも今年で、11年目を迎えます。

毎年多数のご参加をいただき、
ありがとうございます。


さて、アップルパイは生地からつくり、
リンゴをたっぷり。

シナモンで秋らしい香りを添えて、
ひとり1台ずつ焼き上げます。
今年は台を使わない新バージョンの作り方です。

作成後は、アフタヌーンティー形式の
ご試食タイムをプラス。

リンゴとスパイスのドリンクなどもご用意して、
美味しく楽しい時間を送っていただきたいと思います

少しずつ秋らしさを感じる日々となりました。
リンゴやスパイスで、
さらに穏やかな温かなティータイムを。
ご参加お待ちしております。

          ◆ 日程
  ・リアル
   9月26(金)・27(土)
   10:30~終了は15時ころの予定
   ※いずれかご希望の日程をお知らせください。

  ・オンライン録画配信
   録画配信は 27日発送予定


 ◆  内容
  
ブラムリーアップルやその他スイーツ作成、ご試食
 1.ブラムリーアップルやスパイスなどの解説とご案内
 
 2.実習:パイ生地づくり~アップルパイ焼成(15㎝)
   ※1人1台ずつ作り、お持ち帰り
     ブラムリーアップルスコーン
     ブラムリーとローゼルのイートンメス
     ドーセッドアップルケーキ、コンフィチュール
     セイボリー(甘くないメニュー)
      

 3.ティータイム:アフタヌーンティー形式で行います。
    一部メニューは、予めご用意いたします。

◆ご参加費用
 ・講義&作成品
   リアル:7,500円
   メンバー:7,300円
   オンライン:7,700円(クール配送代込)
     ※別途送料1200円~かかります。

  

◆ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。
   ※コース生はクーポン割引がありますので、
    お問合せください。
 
 
 

 



2025.9.28~
毎月恒例の講座です。
ハーブやスパイスの風味を
もっとも楽しめるスイーツがスコーンです。

以前カフェでご提供していた
人気のスコーン。
そのレシピを再現し、
美味しく香り豊かにつくるコツを
自信をもって伝授いたします。
※こちらはリアルのみの開催です。
 
  ■内容
 スコーンのお話し
 美味しく作るコツ
 実習:おひとり2種類(6~8コ×2)
    おつくりいただけます。
    つちや作成分1種類
 ティータイム
  スコーンの試食・夏のデザート
  夏ドリンクなど
 
■日程
  9/28(日)・9/30(火)
   10:30~15:00


■ 参加費
  リアル:7,500円
   ※コースご受講生はお値引きがあります。
    お問合せください。
    クーポンを発行いたします。
   

■ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。
 

 

 






   
  
 全コース紹介