ハーブストーリーつちや よしこの
イベント講座のご案内です。
ハーブや健康、食をテーマ、季節に
合わせて開催しております。






 2025.4~5
 
 数年前からお付き合いのある
ローズ農園さんから急遽ダマスクが届くことになりました。

あまりにも早い到着のために
何も講座を予定していませんでしたので
蒸留会とコスメづくり
スイーツでのティータイムのみを
楽しむ会を催したいと考えます。

どうぞ、ご参加ください。
 
  ■ 日程
 *リアル
  ・4/27(日) ・29(火・祝) ※残席0
   10:30~
  ・5/3(土) ※追加いたしました。
   10:30~

  ※2回目の入荷を10日ころを予定しています。
  入荷がありましたら、
  12(月)または13(火)を追加いたします。
   お問合せください。

 *オンライン録画配信
  4/28(月)を予定していますが、
  時間などが特定できないため
  録画配信のみとさせていただきます。
  当日、または翌日配送

 ※別日程をご希望の場合はお問合せください。
 5月に追加日を設けます。
 (数日ご希望日を数日お知らせください)

■ 内容
*ローズ蒸留と利用法(蒸留はデモ)
  蒸留水は予めご用意しています。・
*コスメの利用
  ローション、美容液、乳液

*ローズスイーツ
  ケーキやムース・ローズサラダなど
  コンフィーチュール・コーディアル
  (デモンストレーション)

■ ご参加費用(材料費込)
 ・一般・コースご受講者とも 7,500円

■ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。

 ・直近お申込の方は
   当日クレジットまたは現金
   ※ただし、お申し込み時点から
   キャンセルポリシーに則ります。
    ご了承ください。   

■ 講 師: つちや よしこ  
      ハーブ研究家、ハーブ料理研究家 
      ハーブストーリー代表


 
 
   
 

 



2025.4
 

暖かな春の訪れ。ハーブも元気に生長を始めました。

古く英国では、この季節の言葉に
 【茎にトゲがあるイラクサが、芽を出し始める。
有用な薬草なので無視してはならない。】
とあります。

このようにネトルは長く、人々の生活に
大きく役立ってきた薬草だったのです。

ここでは、収穫したてのネトルの若葉を
さまざまに活用していきます。

今まで知っていたメニューを
さらに利用しやすく、そして美味しく・・・
そして、効用も大切に。


 
 ■ 日程
 4/28(月).30(水)
 別途録画配信もあります。
 ※ご希望日をお知らせください。

 ※別日程をご希望の場合はお問合せください。
 5月に追加日を設けます。
 (数日ご希望日を数日お知らせください)

■ 内容
*ネトルの蒸留と利用法(蒸留はデモ)
  蒸留水は予めご用意しています。・
 コスメの利用
  ローション、美容液

*古くから伝わる料理もも取り入れたメニュー
 ネトル酵母のスープとパン
 ネトルと野菜などのソテー
 ネトルのポリッジ(オートミールミックス)
 ネトル草餅など

 ご試食ティータイムがあります。

■ ご参加費用(リアルまたはオンラインとも)
 *7,300円
  コースご受講者は7,000円
 *

■ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。

 ・直近お申込の方は
   当日クレジットまたは現金
   ※ただし、お申し込み時点から
   キャンセルポリシーに則ります。
    ご了承ください。   

■ 講 師: つちや よしこ  
      ハーブ研究家、ハーブ料理研究家 
      ハーブストーリー代表


 

 
 





※4月、日程を追加いたしました。
2025.3~

リクエストにお応えしまして開催いたします。
毎年開催しています【桜クッキング】。
今年はバージョンアップして、ご案内です。
今まで、八重桜の塩漬けや通常の食材を使って
作成していましたが、さらに体に良いもの、
また桜の香りを引き出しやすい製法。
甘酒や塩こうじ、桜オイルなどを使います。
そして、八重桜の塩漬けをさらに使いやすく保存して
長く楽しめる方法もご紹介いたします。

※八重桜の旬は4月の上旬から中旬です。
そして、ソメイヨシノが花開くころ
桜を楽しんでください。
 
   ◆日 程
  3/28(金)・29(土) 
 
 3/31(月)、4/14(月) ※追加日程
   10:30~
  録画配信もあります。
  
◆内 容
 すべて桜の塩漬けを始め
 桜ミルク、桜オイルなどを使います。
 桜シフォン:桜甘酒・ミルク・オイル
 桜の牡丹餅:発行あんこ
 桜おいなり:桜塩こうじ
 桜のアイス:桜甘酒
 桜スコーン:桜オイル
  その他

 *お土産
  桜のコースター染め・練香
  (簡単な作成があります)

 ※ご試食ティータイムがあります。

◆ご参加費用
  7,300円
  コースレッスンご受講者は7,000円

 ※お支払いは、お振込みまたは
  キャンセルポリシーがございます。
    お申込より 30%
    一週間前  50%
    前日    100% 
    ※直前でのキャンセルの場合は、
    資料と材料をお送りさせていただきます。

■ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。

 ・直近お申込の方は
   当日クレジットまたは現金
   ※ただし、お申し込み時点から
   キャンセルポリシーに則ります。
    ご了承ください。   

■ 講 師: つちや よしこ  
      ハーブ研究家、ハーブ料理研究家 
      ハーブストーリー代表

   お申込み・お問い合わせは↓   
 

 




2025.4
 
 
リクエストにお応えして開催いたします。
毎月のハーブ&スパイススイーツレッスンは
平日のみの開催ですが、
土日の開催ご要望もいただいてることから
スケジュールのとれる月は不定期ですが
開催いたします。
まずは、4月のレモンレッスンから。
(今後の予定としては、またご案内いたします)

レッスンの詳細は以下からご覧いただき
お申込ください。

Herb & Spice SWEET LESSON
 
  ◆日程:4/6(日) 10:30~

◆ご参加費用
  7,300円


※レッスンの詳細確認とお申込は以下より
 お願いいたします。

※この日程以外もお席がありましたら、
 お申し込みをお受けいたします。


Herb & Spice SWEET LESSON





2025.4
 
 
4月。暖かな春がやっとスタートする時期。
ハーブの栽培や庭仕事も楽しくなる頃ですね。

この月はワークショップは少なめですが、
久しぶりにお茶会を予定しました。
この月の大きなイベントとして
復活祭(イースター)がありますね。
それにまつわるハーブやスパイスもたくさんあります。

今年のイースターは4/20(日)ですが、
それまでの準備や当日のお祝いについては
【聖なるハーブダイアリー】で、お話ししていますが、
そちらの講座にご参加にならない方のために
少しだけお話しできる機会をつくりたいと考えました。
というよりも、私が【イースター】を好きだから・・・
かもしれません。

ご用意するメニューは講座とは違い
イースターにちなんだ英国菓子。
イースターアフタヌーンティー的な内容です。
久しぶりに英国菓子をつくれることが楽しみです。
ご興味がありましたら、日程は限られますが、ぜひご参加ください


※こちらは作成作業をするレッスンではなく
お茶会での開催です。
一部、盛り付けなどのお手伝いはお願いすることはあります。
 
  ◆日程:4/17(木)・19(土)
    11:00~14:00
   ※いずれかご希望の日程をお知らせください。

◆メニュ―
 スコーン 2種
 シムネルケーキ
 カモミールゼリー
 ストロベリーとスグリのパブロバ
 サンドイッチ他
 ハーブティーと紅茶
  ※メニューは一部変更もあります。 

◆費用
 6,050円(税込)
 ※お支払いは、お振込みまたは
 
 キャンセルポリシーがございます。
    お申込より 30%
    一週間前  50%
    前日    100% 
    ※直前でのキャンセルの場合は、
    資料と材料をお送りさせていただきます。

■ お支払い方法
 ・お振込み
   お申込後、口座をお知らせいたします。

 ・BASE:https://herbstoryhs.base.shop/ 
   ※お申込と同時に決済が可能です。

 ・直近お申込の方は
   当日クレジットまたは現金
   ※ただし、お申し込み時点から
   キャンセルポリシーに則ります。
    ご了承ください。   

■ 講 師: つちや よしこ  
      ハーブ研究家、ハーブ料理研究家 
      ハーブストーリー代表


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